财新传媒

市场的基础——浅谈米塞斯《人的行动》的意义

来源于 财新《中国改革》 2013年第5期 出版日期 2013年05月01日
政府如能尽快推进现代市场经济的基础设施建设:产权、自由、公正、法治。那么,大规模的社会分工协作,一定可以带来持久的物质繁荣和精神富足
不同语言版本的《人的行动》。图为新近出版的简体中文版。
财新《中国改革》 特约作者 程晔
 

  1949年,奥地利经济学家米塞斯(Ludwig von Mises)的《人的行动》(Human Action: A Treatise On Economics)一书,由耶鲁大学出版社出版。当时,耶鲁学术委员会的多数成员持反对意见,其理由是,米塞斯在移居美国后,谋不到任何一所大学的教职。“二战”后,凯恩斯主义一统美国经济学界,主张由政府干预和管制经济。在当时的主流学术界看来,米塞斯倾毕生所学,写就的这本经济学巨著太落伍了。然而,在一位学术委员的坚持下,这本书还是出版了。出人意料的是,这本不合时宜又昂贵的大部头学术专著热销一空。时间证明这是一本划时代的著作,它深刻地影响了安兰德、赫兹利特、罗斯巴德等一大批学者,带动了自由市场经济学和自由主义在美国的全面复兴,并且扩散到所有主要的工业国家,时至今日,影响越来越大。《人的行动》无疑是经济思想史上最重要的著作之一。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
财新微信

热词推荐
螳臂挡车 资本充足率 刘瑜 胡和平 火线 长江流域 高澜股份 比较 黄坤明 布雷顿森林体系 法国国旗 纪念日 武警工程大学 李显龙 渐冻症