财新传媒

《吴敬琏文集》编辑手记

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
吴老所写文章中散发出来的忧国忧民的情思、睿智深刻的分析、娓娓动听的语言表达,使我一直处于亢奋状态,忘记了疲累,忘记了纷杂的外部事务
《 吴敬琏文集》 作者:吴敬琏 中央编译出版社出版
财新《中国改革》 特约作者 杜永明
 

  从2012年3月中央编译出版社决定由我来编辑《吴敬琏文集》,到8月基本定稿,这五个月时间里,主要是中央编译局《经济社会体制比较》杂志副主编刘英老师在做沟通、协调工作,我只是在做准备,主要精力还在编辑自己手头的书稿上。

  从8月开始,将近150万字的《吴敬琏文集》电子文本和待录入文稿陆续到位。首先要做的是文字录入工作,有30万字左右,然后校对。其次,把PDF文件转换成可编辑的电子文本,此间的主要工作还是以校对文字为主。同时展开的,是对全书的总体设计。

一句话“瘦身”

  根据丛书主编和执行主编的规划,入选“当代中国思想家文库”的思想家,每个人收录的文稿字数一般不超过120万字(word字数)。这样,不仅把最精华、最主要的作品和思想能够基本反映出来,而且从规模上讲,书编排出来就已超过150万字,足以编成每本500多页、三本1500多页、接近常人阅读极限的大部头成品书了。当时,从吴老那里拿过来的书稿共分九个部分、实际字数150多万。第九部分主要是吴老为他人作品写的序言、书评文章,考虑到这部分内容是对吴老改革思想的一个补充和扩展,加之文稿本身的字数已经超过了丛书规划,我们拟删除这部分内容。可是,考虑到吴老的身份、知名度和社会影响力,我们又很担心。大多数作者对自己的作品都很重视,想要删减他们的文章,比较难。更何况,这部分文章绝大部分是为当时初露头角、当今声名赫赫的学者所写的专著而作,怎么能够轻易删减?经过反复斟酌,并请示了社领导和执行主编后,我决定与吴老的助手、现供职于北京师范大学环境与资源学院的范世涛老师试谈一下。怀揣惴惴之心,手拨陌生的电话号码,即将步入未知的旅途,可耳边传来的却是清脆爽朗的和悦之音。“一切服从社里的统一安排。”11个字,冰释了我万语千言的腹稿。吴老文集的编辑工作,就这样轻松愉快地开始了。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆