财新传媒

科技管理去行政化的尝试

来源于 《财新周刊》 2013年第21期 出版日期 2013年06月03日
◎ 颜振军 | 文

  近日,中国科学院党组决定对中国科学院机关科研管理体系做出重大改革。这一改革,意义积极。

  中科院在中国科研创新体系中地位特殊,谓之国家队中的“王牌军”毫不夸张,其主要特点是整建制、全链条和体系庞大,几乎涉及了科学技术研究与开发的所有行业、领域,覆盖了所有创新环节。

  但是,这支“王牌军”也存在科技管理行政化的问题,比如,原有机构设置条块分割,基本是一个部门一个领域一个学科,这种传统模式已无法跟上市场变动的灵活性,学科领域的细分、交叉融合,以及当代“大科学”的其他趋势。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 会议 一致行动人 中债登 中央委员 强奸罪 人工心脏 贸易战 香港经济 立法法 银行间同业拆借利率 社会抚养费 高澜股份 去杠杆 印度经济