财新传媒

中欧应开启自贸谈判

来源于 《财新周刊》 2013年第23期 出版日期 2013年06月17日
中国和欧盟在未来几年内可能会一直处于经济困难期,因此需要自贸协定带来的能量把它们从困境中拖出来
□ 谢国忠 | 文
 

  中国和欧盟应当着手开启谈判,签订一个全面的自由贸易协定,以求走出目前双边争端的困境和当下的经济低迷期。欧盟可以通过这种协议终止同中国的贸易赤字。中国的新兴中产阶层对欧洲食品和名牌商品的需求庞大。

  如果欧盟进一步放开旅游业,中国游客将会迅速为欧洲经济带来数十亿欧元。中国可以利用达成协议所需的谈判来推动国内经济改革。贸易壁垒维持了中国国内经济较低的效率。如果对外贸易的大门进一步打开,中国的经济效率将可以获得进一步提高。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 版税率 雷洋案尸检 政法委书记 曹永正 肖亚庆 做市商 司法改革 全面深化改革 引力波 廉政准则 银行间同业拆借利率 税务师 杨鲁豫 王珉