财新传媒

经济增速迫近容忍下限

来源于 《财新周刊》 2013年第27期 出版日期 2013年07月15日
短期内不会出台总量刺激的政策,但如果经济出现明显回落,政府仍有应对措施
记者 李雨谦
 

  中国的经济增速依然未出现明显好转迹象,二季度经济增速预计将出现回落,可能将向7.5%的政府容忍下限迫近。

  在7月初的财新调查中,来自20家金融、研究机构的经济学家,对二季度GDP同比增速的预测集中在7.5%和7.6%这两个数值,超过半数的机构预测为7.5%,与政府目标相似。年初政府确定的全年增长目标为7.5%左右。

  7月9日,国务院总理李克强在部分省区经济形势座谈会指出,宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。

  “所谓不滑出下限,就是全年力保经济增速达到7.5%的另一种说法,因为过去预期目标往往都是下限。”国家信息中心首席经济师范剑平对财新记者表示。

  目前看来,经济运行依然在官方确定的预期区间内。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆