财新传媒

李纲:中国“能源三角”挑战

来源于 《财新周刊》 2013年第27期 出版日期 2013年07月15日
中国对资源的利用和依赖不会有革命性的突然转变,但政府、业界和民间社会作为肩负能源结构有效转型的三大利益相关方,必须做出正确的权衡取舍
埃森哲大中华区主席李纲。图片由受访者提供

  李纲 埃森哲大中华区主席

  王晓庆 财新记者

【对话背景】

  2013年世界能源结构正处于转型之中。世界经济论坛和埃森哲管理咨询公司(Accenture)在2012年就共同发布了《全新能源架构推动有效转型》的报告,针对如何推动全新的能源结构实现有效转型为决策者提供了建议。

  报告将新能源架构定义为:在政府、业界和民间社会的影响下,由能源资源、能源载体和需求部门组成的综合性实体系统,需要契合“能源三角形”中的三个要素——能源获取与安全、经济增长与发展和环境可持续发展。能源架构的设计宗旨则是:促进经济增长与发展,以环境可持续发展的方式,为全人类提供可用能源并保障能源安全。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 秦晓 薄熙来案二审宣判 胡和平 社会抚养费 全面深化改革 无法控制 贸易战 秦晖 医学生 tpp 非洲象 债转股 难民危机 孙立平