财新传媒

危机本不该发生——专访瑞福林

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
我希望我们学会关注系统性的风险,勿使借贷标准恶化,避免主要金融机构出现过高的杠杆率
在前美联储副主席艾丽斯· 瑞福林(Alice Rivlin)看来,危机爆发的原因是多重性的,而美国政府也做了正确的反应。东方IC :ROD LAMKEY JR
 

专访 | 瑞福林 (Alice Rivlin)前美联储副主席

财新《中国改革》特派华盛顿记者 | 唐家婕 记者 | 王玲

  2007年,一场酝酿已久的金融风暴,席卷美国,快速蔓延全球。

  第一波风暴掀起的巨浪袭来,抵押贷款风险浮出水面,房贷公司最先倒下。2007年4月,美国第二大次级房贷公司——新世纪金融公司(New Century Financial)宣布申请破产保护。

  信评机构随即调低对次级抵押贷款债券的信任,金融市场风声鹤唳,此时,美国第五大投资银行贝尔斯登(Bear Stearns)旗下的对冲基金濒临瓦解。

  2008年3月,美国政府紧急注资,通过贷款支持摩根大通银行(JP Morgan Chase)收购贝尔斯登,高傲的华尔街巨人苟延残喘。2008年7月,房利美(Fannie Mae)与房地美(Freddie Mac)两大房地产贷款公司爆发财务危机,9 月被政府接管。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆