财新传媒

政治是一种怎样的公民“副业”

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
副业与职业的不同在于,由于从事公民政治的普通人不能由副业捞到一官半职,或得到什么油水外快,这个副业才更成为一种“召唤”
徐贲认为,副业与职业的不同在于,由于从事公民政治的普通人不能依靠这个副业捞到什么油水、外快。资料图片
财新《中国改革》 特约作者 徐贲

  尼采在《看哪,这人》里把有的书看成是“新经验最初的语言”,许多人不知道如何去读这样的书,因此以为书里并没有说出什么,至少没有说出他们认为是值得一听的东西。

  尼采是这么说的:“一本书论及所有各种完全在我们日常经验(甚至稀有经验)之外的经验——它代表连续发生的新经验最初的语言。在这种情况下,是不会听到什么东西的。人们就有了听觉上的幻觉,以为听不到什么东西,那就没有什么东西。”

  对于大多数中国人来说,公民的政治“副业”和“参与”不过是某种在“日常经验之外的经验”,因此成为他们因为无法真实接触而觉得是“没有的东西”。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 政法委书记 宏观调控 华润银行 辅仁药业 胡新娜 启东事件 郭瑞民 曹永正 中远集团 北京市委书记 极右翼 高澜股份 田纪云 贯彻新发展理念