财新传媒

世界“去煤化”中国怎么办

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
在中国这样一个“富煤、缺油、少气”的国家,逐步实现“去煤化”,是一场需要极大智慧的历史考验
中国在实现能源体系向清洁低碳方向转型的过程中,应该更加重视产业颇具基础、技术创新日渐增强、经济社会和生态环境效益巨大的可再生能源。东方IC: 刘君凤
财新《中国改革》 特约作者 邓梁春
 

  2013年9月底,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在瑞典斯德哥尔摩发布了第一工作组(WG1)有关气候变化自然科学基础的工作成果,自此拉开了第五次评估报告(AR5)发布的序幕。AR5 认为,气候变暖是毋庸置疑的,并且“极有可能”(大于95%的概率)是由于以燃烧化石燃料为主的人类活动造成的。

  IPCC成立于1988年,是联合国旗下的一个政府间机构。IPCC负责对世界上有关全球气候变化的现有最新科学、技术和社会经济信息做出评估,自1990年起已陆续发布了四次评估报告。

  IPCC的报告本着全面、客观、公开和透明的原则,力求平衡地反映现有的各种观点。由此,IPCC对于气候变化谈判以及各国的政策制定都有重要影响,IPCC以往发布的报告也都显著推动了国际气候制度的构建,促进了各国应对气候变化的行动。2007年,IPCC还荣获了诺贝尔和平奖。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致13人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成13人死亡,50人受伤。该市所属的加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击,一名嫌疑人被控制。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)