财新传媒

中国式“竞争”亟须改变

来源于 《财新周刊》 2013年第43期 出版日期 2013年11月11日

  财新《新世纪》周刊2013年第42期“中国式‘竞争’”的报道,深入揭示了近期引起广泛关注的湖南两家大型企业的暗战故事,其间复杂种种,也让我联想到自己的一些经历。

  笔者曾参与过不少销售会议,总不乏销售人员提出如何为竞争对手设套以打击对方,从而赢得竞争优势的建议。每次我都会联想到在很多警匪片中见到的情形:黑社会赢得地盘的方式总是那么直接:先将竞争对手灭掉,之后独霸一方。如果此后有人胆敢进入其领地,他们也会通过各种方式“搞掉”对方。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 e租宝 三个有利于 王儒林 中远集团 平安大厦 秦晖 美国总统大选 极右翼 医学生 东部战区 债转股 量子卫星 国家统计局数据库 版税率