财新传媒

治理雾霾非“气”不可?

来源于 《财新周刊》 2013年第47期 出版日期 2013年12月09日

  财新《新世纪》周刊 2013年第45期“治霾气短”一文,指出今年的“天然气保供”压力有相当大部分来自国家大气污染防治任务引致的能源结构调整。诚然,北方雾霾,燃煤是首祸,人们首先想到的就是热电厂。但是,煤改气的成本非常高,更不要说燃气供应目前非常紧张。

  治理雾霾非“气”不可吗?其实,不同燃煤方式对大气污染的差别非常大。可供参考的数据是:德国纽伦堡垃圾焚烧热力厂烟气中的颗粒物浓度现在仅为0.7毫克/立方米左右,只占中国燃煤烟气颗粒物排放浓度上限值新规定的2.3%。因此,不废弃燃煤发电厂,也能把空气中的颗粒物浓度降下来。德国的鲁尔工业区,面积不到北京的三分之一,人口密度与北京相当,现有1000万千瓦左右的燃煤发电能力,与北京相当;还有数千万吨钢铁年生产能力,比搬走的首钢还要大。但是,2012年鲁尔区PM2.5年均浓度最高也只有21微克/立方米,只有当下北京的约四分之一。

  如果能够把燃煤发电厂烟气中的颗粒物浓度短期内降低70%左右、中期甚至降低95%以上,还需要实施昂贵的煤改气工程吗?■

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月28日    12:16
【保监会将于2018年试运行保险资产负债管理监管制度】保监会相关部门负责人7月28日介绍,保监会将进一步完善相关规则,研究制定《保险资产负债管理监管办法》,并组织信息系统的搭建和培训工作。整套保险资产负债管理监管制度计划于今年年底正式发布,自2018年起开始试运行。保险资产负债管理监管制度总体框架以《保险资产负债管理监管办法》为总纲,区分财产险公司和人身险公司,分别制定能力评估规则和量化评估规则。
2017年07月28日    12:16
【保监会将对险企实行差异化资产负债管理监管】保监会相关部门负责人7月28日表示,尚处于制定中的保险资产负债管理监管制度将从长期经济价值、中期盈利能力、短期流动性和偿付能力底线等多个维度,综合评估资产负债匹配状况和管理能力,依据评估结果实施差异化监管,建立产品监管、资金运用监管和偿付能力监管协调联动的长效机制。
2017年07月28日    12:13
【保监会:部分险企资产负债管理存在风险敞口过大、流动性问题】保监会相关部门负责人7月28日表示,中国保险市场发展还不成熟,特别是部分保险公司缺乏有效的治理结构,采取激进经营、激进投资的策略,导致业务快进快出、风险敞口过大以及流动性问题,对监管有效识别和控制风险提出了新挑战。
2017年07月28日    12:12
【平安人寿耗资19亿港元参与旭辉集团股票增发】7月28日,旭辉集团(0884.HK)公告称,旭辉控股、平安人寿、平安资管”于7月27日订立认购协议,平安人寿以3.50港元/股的价格认购旭辉集团5.45亿股增发股份,占已发行股份的7.40%。(记者 张欣)
2017年07月28日    12:11
【四部门对微信、淘宝等产品隐私条款进行评审】中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门日前联合召开“个人信息保护提升行动”启动暨专家工作组成立会议,启动隐私条款专项工作,首批将对微信、淘宝等十款网络产品和服务的隐私条款进行评审。(新华社)
2017年07月28日    12:01
【证监会打击变相借壳 委托表决权规避实际控制人认定仍可被认定为借壳】监管层再度强调,鼓励上市公司进行行业整合或产业升级,遏制忽悠式、跟风式和盲目跨界重组;同时还要进一步遏制借助并购重组、非公开发行进行的套利行为。此外,对于并购重组的业绩承诺问题,监管层表示不可变更业绩承诺,不允许股东大会对已完成的并购重组约定的业绩承诺进行调整。(21世纪经济报道)
2017年07月28日    11:58
【投资者举报“踩雷”乐视私募违规销售】旗下私募基金产品在“踩雷”乐视可转债遭遇兑付危机后,北京恒宇天泽近日又被多名投资者举报至中国证券投资基金业协会。投资者称其存在“虚假宣传、违规销售”等问题。恒宇天泽营销总监郭延育对财新记者表示,目前尚未收到基金业协会的相关通知和反馈。(记者 岳跃 实习记者 王若君)
2017年07月28日    11:45
【恒大股价回调 跌10%】7月28日,中国恒大(03333.HK)股价回落,11时40分左右报价21.50港元,跌幅约10%。中国恒大25日披露上半年盈利大增,随后两日,股价连创历史新高,27日收报23.80港元,总市值突破3000亿港元。(记者 林金冰)
2017年07月28日    11:44
【中海重工复牌股价上涨超80%】在经历过两天前的暴跌之后,中海重工(00651.HK)7月28日上午开盘大涨超80%。7月27日晚,中海重工发布公告对公司此前股票闪崩原因进行解释称:7月26日公司主席李明下属企业所持公司850万股股份遭股票经纪执行强制出售,李明持股比例由10.53%降至10.47%。除此事件外,董事会不知道导致股价及成交量变动的原因。(记者 孙丽朝)
2017年07月28日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3248.34点,跌幅 0.04%;深成指报10425.07点,涨幅 0.29%;创业板指报1736.66点,跌幅 0.32%;中小板指报6979.04点,涨幅 0.31%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)