财新传媒

支持化解产能过剩

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
当前部分行业的产能过剩范围之广、数量之大和程度之深前所未有;商业银行应创新金融工具,有效防范风险
姜建清
 

  当前,产能过剩已成为影响中国产业结构调整和困扰经济运行的突出问题。

  一直以来,理论上对“产能过剩如何界定”“过剩程度如何衡量”等问题缺乏统一的判断标准。欧美等国通常用产能或设备利用率作为判断产能过剩的主要评价指标,并以产品价格、利润率的明显下滑和存货的明显增加作为辅助指标,认为产能利用率在79%-85%左右属于合理范围,低于79%则说明可能存在产能过剩。

  尽管判断标准仍存在争议之处,但当前部分行业的产能过剩已是不争的事实,且范围之广、数量之大和程度之深前所未有。

  受国际市场有效需求不足、国内需求增速趋缓影响,中国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等传统制造业市场需求增幅明显下滑,同时伴随着前期高速投资带来的产能陆续释放,产能过剩矛盾十分严重。

  除上述严重过剩行业,化工(如磷肥、烧碱、甲醇、PVC、PTA等产品)、化纤、造纸等行业中的部分子行业也出现产能过剩迹象,行业经营较为困难。风电设备、光伏制造、LED照明等一些新兴产业也面临产能过剩压力,甚至出现大面积亏损、停产或倒闭现象。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆