财新传媒

挑战与契机

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
传统商业银行怎样才能在互联网金融浪潮中立于不败之地?
范一飞

  伴随全球范围内信息科技的迅速发展,互联网金融包括移动金融领域新产品、新服务、新业态大量涌现,越来越受到相关业界乃至全社会高度关注。在金融脱媒,利率逐步放开,银行存款波动加剧、利润增速明显放缓的大背景下,面对蓬勃兴起的互联网金融,不少人对银行业发展前景表示担忧。不可否认,互联网金融的确给银行传统业务带来一定冲击和挑战,但这些新兴业态以及他们所代表的行业发展趋势,真的会挤占银行业的生存空间吗?

  第一,互联网金融对银行业具有诸多正面作用。

  互联网金融以及金融互联网分流了大量零星、小额的银行柜面交易和简单服务,如缴费、查询、小额支付、结算等。过去银行为处理这类交易和服务配置了大量人力资源、物业资源和系统资源,单笔交易的平均综合成本往往高达百元甚至数百元。就客户贡献来说,基本切合“二八定律”,即银行80%以上的存款、业务收入直接来源于20%甚至10%的客户,大部分柜面交易成本远远大于收益。现在由于互联网分流效应,银行得以将相当一部分柜面资源解放出来,一方面大大节约了成本;另一方面可将资源优化配置到更需价值创造能力的产品、服务特别是综合金融服务中。同时,银行还可通过新型互联网渠道以较低成本为“长尾客户群”提供更优质服务。可见互联网金融发展为全社会金融资源配置效率提升做出了很大贡献。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆