财新传媒

贷款的差异

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
传统银行与互联网金融用不同的手段解决信息不对称,对应不同的风险管理方法,并反映在客户规模上的选择
传统银行和互联网金融在客户规模上的选择实际上是它们信贷风险管理模式的反映。图为北京金博会上的中关村互联网金融行业展区。沙浪/CFP
刘明康 梁晓钟
 

  随着互联网企业进入金融领域,围绕着传统银行是否会被互联网金融所颠覆的争论甚嚣尘上。一时间,仿佛银行与互联网金融都已经开始厉兵秣马,要与传统银行展开一场非此即彼的战争。要通过纷扬的尘嚣,看到这场“战争”的未来,先得理解传统银行与互联网金融两者间的本质差异。

  在中国,银行的核心业务是存款、贷款和支付结算。近年来,理财业务也迅猛发展。互联网金融在以上除了存款的各个领域都“野蛮生长”了起来,由此引来了关于互联网金融与传统银行孰长孰消的争论。

  据统计(IT桔子),到目前为止,在互联网金融领域里,公司数量占比最大就是网上融资。这里就聚焦于此,以管窥豹,探讨一下互联网金融中的贷款与传统银行的贷款有何本质差异。

  目前来看,互联网金融贷款至少有两类。一类是以电商为基础,在注册客户范围内的贷款,因是在产销贷链条上运营,也被称为互联网供应链借贷;另一类是P2P平台贷款。不难看出,无论是在中国还是其他国家,贷款互联网金融的共同点就是以小客户为主。阿里金融和Amazon等供应链借贷也是为众多的网络商家提供小额贷款。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆