财新传媒

粮食安全的真正挑战在哪里

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
◎ 黄文政 梁建章 | 文

  刚刚结束的中央农村工作会议再次强调国家粮食安全战略。有人认为继续限制生育、控制人口有利于保持中国的粮食自主生产能力。这是一个极大的误区。粮食供需是一个涉及耕地、技术、储备、市场等多方面的非常复杂的动态平衡问题,不能归结于画定人均耕地面积底线这样一个简单的算术题。

  推动粮食生产增长的主要动力来自需求。过去50年,不同国家耕地亩产总体都在上升,而中国亩产只有发达国家85%左右。或许因为需求压力趋缓,中国农业技术推广投资强度仅相当于20世纪80年代低收入国家水平,这也印证了中国在粮食单产上还存在增长空间。耕地够用,但减少人口难道不能提高粮食的安全冗余吗?这种观点也不对。粮食安全危机来自供应而非需求改变,即使在超高生育率下,人口自然增长一年最多百分之几,若供应不变,需求多百分之几不会饿死人,饥荒一定是由供应突然减少所致。人口众多,粮食正常供应量也大,更容易应对供应波动,也就更不容易发生饥荒。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
引力波 去杠杆 中信保 内蒙古银行 作家陈映真去世 融创中国 负面清单 陈小鲁 意大利公投将启动 期货交易时间 会议 中债登 孙立平 长江流域 丰城电厂事故