财新传媒

全新的债市

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
新年伊始,我们面对一个全新的债市:新的监管要求,新的交易规则和结算方式,以及新的参与者结构
□ 高占军 | 文

  债券市场刚刚走过了跌宕起伏的一年:中债总净价指数大跌3.2%,中债财富综合指数跌去0.6%;现券交易量较2012年年骤减五成,不足40万亿元;利率大幅上行,收益率曲线扁平甚至倒挂;流动性紧张呈常态化趋势。

  就是这个市场,全年竟承载了约8万亿元的债券发行。这是2013年留下的遗产,也是2014年债市的起点。在这一切的背后,则是新的监管要求,新的交易规则和结算方式,以及新的参与者结构——这使得我们在新年伊始,便面对一个全新的债市。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐