财新传媒

从清算到重建——战后德国如何面对历史遗产

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
“二战”后50年东德的政治转型是第二次转变,德国人成功地运用战后民主化的经验独立完成,通过对柏林墙射击令的审判和“去国安化”来实现。
□ 还学文 | 文
 

  卞仲耘校长被殴打致死48年后,那个学校的宋彬彬,觉得自己一生认真做事清白做人的宋彬彬,出来“道歉”了,对她“不可能阻止”的罪行表示无能为力的歉意。人们由此看到的却是难以掩饰的虚伪、卑怯和轻佻,回避真相的虚伪,逃避责任的卑怯和自我标榜的轻佻。

  不禁要对照身边的德国,我经历和生活了30年的社会,回望它近70年来怎样艰难、沉重、认真地面对自己的过去。

  上个世纪的德国是不幸的:发动了两次世界大战,经历了两次战败,建立和承受了两段独裁。历史如此沉重,虽已过去,但不会自动离去。对于过去,德国人的说法是清理和克服:过去,人们不能幻想超越,只能克服,经过清理而克服。清理是艰难的,德国人是认真的。几十年过去他们一步一步地克服过去,收获了一个成熟的民主德国。1989年欧洲政治转型后,没有哪一个东欧国家对旧制度的清理比前东德更广泛、更深入、更成功。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
毛超峰 货币政策 王文涛 李雅 私募债 全面深化改革 秦晓 贯彻新发展理念 意大利公投将启动 tpp 李显龙 上海人口 龚正 中央军事委员会 刘志庚