财新传媒

华电谨慎发展天然气

来源于 《财新周刊》 2014年第7期 出版日期 2014年02月24日
尽管环保优势明显,天然气价格和上网电价之间未能理顺,让华电对于天然气发电的特色业务步履审慎
《财新周刊》 记者 蒲俊 黄凯茜
 

  农历马年春节之前,中国华电集团有限公司希望购买马来西亚国家石油公司(Petronas)在加拿大天然气资产的消息传出。

  这家在国内拥有最多天然气发电装机的发电集团,不仅在国内第二轮页岩气招标中表现积极,液化天然气(LNG)也成为其新兴产业之一。另外,华电还将目光投向设备制造领域,三年前与GE合资成立航改型燃机公司,按计划将在今年投产。

  同质竞争严重的中国五大国有发电集团,都在着力发展自己的特色,国电在风电领域优势明显,中电投拥有核电资质,而华电也将天然气发电作为自己的特色业务。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 第一集团军 曾荫权 预警级别颜色 薄熙来案二审宣判 东部战区 bdi 孙立平 引力波 商誉 alphago 粤传媒 亟待 电e宝 永远在路上