财新传媒

谁的百年不遇

来源于 《财新周刊》 2014年第9期 出版日期 2014年03月10日
强调外部环境恶化影响严重性确实有道理,同时也应反思早先体制弊端和政策偏差,通过加快深化改革根治外部失衡
□ 卢锋 | 文

  观察中国经济政策史,可见高层宏观经济管理隐然呈现一个普遍性方针,就是比较重视财政金融纪律约束,注意防治宏观过度扩张风险。

  形成这个宏观决策思维的特点,当然不是因为中国决策层受到什么“华盛顿共识”的影响,也不完全是由于为政者的见识过人英明伟大,而更多是转型环境下经济运行更容易遭遇过度扩张困扰的现实条件使然。

  转型期行政体制仍具较强集中性,政策信号正反馈效应加上体制深层矛盾扭曲,使得宏观经济运行容易过度扩张。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 邹承鲁 同洲电子 胡新娜 莆田系 存贷比 阿根廷总统 硬座 僭越 李显龙 何立峰 敲诈勒索罪 王晓东 网贷天使 美国总统大选