财新传媒

中国汇率困局何解?

来源于 《财新周刊》 2014年第10期 出版日期 2014年03月17日
中国政府必须意识到,挣脱美元陷阱之路,必将布满荆棘
□ 罗纳德·麦金农 | 文

  2月下旬,人民币美元汇率持续贬值。尽管登上了各国财经媒体的头版头条,但1%的贬值幅度完全不足以影响商品及服务贸易,与其他货币的浮动区间相比更是九牛一毛。为什么人们如此关注?中国又该制定怎样的汇率政策?

  过去的小幅缓慢升值增加了流入中国的热钱。美国短期利率几乎为零,而中国银行间市场的“自然”利率水平接近4%。在3%的升值预期下,实际息差就达7%。这极大地激发了套利交易。

  事实上,中国对美国的经常项顺差并不意味着人民币被低估。贸易失衡事实上反映中国的储蓄相对投资是过剩的,而美国存在巨大的储蓄不足(从持续的财政赤字即可见)。汇率变动对纠正开放经济体间的贸易及储蓄不平衡并无帮助,反而会加剧热钱的流入。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 粤传媒 数字货币 银河证券 美国总统大选 房峰辉 bdi 胡新娜 僭越 曹永正 周浩 负利率 从0到1 prl 香港经济