财新传媒

从行为经济学看深化改革

来源于 《财新周刊》 2014年第11期 出版日期 2014年03月24日
很多时候,不但优势利益集团抵制改革,劣势利益集团出于短视的厌恶也抵制改革
□ 张文魁 | 文

  中国经济改革从现代经济学中获得了不少启发,这种启发在改革方案的设计方面可能体现得更加直接一些。但对于改革方案如何得以实施下去,或者说,为何本身尚可的改革方案在现实中难以落地、生根、结果,经济学在过去所提供的解释非常有限,至少笔者没有看到这方面有系统研究的文献。在笔者看来,从新兴的行为经济学来思考这个问题可以是有益的。因为传统的经济学是建立在理性假说的基础上的,而改革方案的推行,需要面对很多在传统经济学看来是非理性的东西。行为经济学正是处理偏离理性行为的经济学。

  当前改革为什么比以前更难推进?很多人都说这是因为要“啃硬骨头”。 但“硬骨头”到底是什么?就改革的内容而言,目前的改革内容绝大部分是上一轮改革中断之后的延续,没有太多的全新内容,所以谈不上这轮改革的内容有多“硬”。就改革的技术路线而言,也不属于啃不动的“硬”,目前的改革不比上世纪80年代和90年代更复杂,甚至还要更简单一些,因为经过过去二三十年的试错,人们对如何推进某项改革、如何提高某项改革的成功率,要比以前有更丰富的认知。

版面编辑:黄玉婷

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆