财新传媒

市场做好了量化宽松退出的准备

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
金融危机以来实施的量化宽松政策,有可能在今年结束
史蒂芬· 罗奇对财新记者展望了中美经济关系最好的模式,以及如何利用双方的经济再平衡获得机遇。
财新《中国改革》 财新特派华盛顿记者 唐家婕
 

  自上世纪70年代末以来,中美经济已被锁定在一种“不适的拥抱”之中。尽管双方关系源自互利互惠,但近些年来,这一关系已呈现为一种不稳定的相互依赖,一旦全球最大的两个经济体失去了自我意识,以一种破坏性的方式对待对方的风险将会增长。

  财新记者近期专访了耶鲁大学杰克逊全球事务研究所和管理学院高级研究员、摩根士丹利亚洲区前主席史蒂芬•罗奇(Stephen Roach),他在其近日出版的新书《失衡:美中相互依赖》中提出了上述观点。

  传统的中美经济依存关系,指的是美国消费者大量依赖中国的廉价商品,依靠中国的巨额储蓄盈余去填补自己的储蓄缺口、以及透过中国大量购买美国国债来解决预算赤字,并且让国内的低利率政策得到支撑。反之,中国依赖的则是美国庞大的出口市场,国内欠缺消费,并透过紧盯美元的货币政策,增加出口竞争力。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆