财新传媒

保监会重点关注风险监管

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
在大开投资渠道之后,保监会开始强调管住后端,将外部评级和内部评级相结合,重点监控险资对信托计划的投资
记者 王申璐
 

  今年以来,保监会工作重点由开放渠道转变为风险监管

  银监会刚发布《关于信托公司风险管理指导意见》(下称99号文),剑指非标资金池,并提示重点风险投资领域。对投资信托计划的银行、保险等机构,保监会率先发布通知,对保险资金投资集合信托计划加强监管。

  4月22日下午,保监会发布《关于保险资金投资集合资金信托计划有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《通知》),向行业及公众征求意见,列举了八项监管事项,提示要防范房地产、基础设施建设等领域的信托投资风险,并细化了监管规则。

  业内人士认为,《通知》的发布不仅反映了监管层对信托业风险的关注,也反映了保监会开始重点关注投资风险,逐步完善风险监管举措。

首指信托

  “细化后的监管规则更加具体、有操作性,比如要求保险机构要为投资集合信托计划出具专业律师的意见书,并且要求保险机构制定后续管理制度和兑付风险处理预案等。”平安证券保险业分析师说。

版面编辑:黄玉婷

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆