财新传媒

阿根廷,20年没回过的老家

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
这个20世纪初期曾经自诩为世界谷仓的农业大国,如此常年被左右摇摆的政策、社会及经济结构性问题所困。人们越来越能面对自己实际位于边缘而非中心的现实
无数的午后就在没什么人的街上混。
财新《中国改革》 特约作者 王冠绪
 

  艳阳高照的夏天午后,走到独立街及保卫街的十字路口,遇到了街头表演。几个20多岁的小伙子组成的乐团正在卖命演奏。这是位于拉普拉塔河畔的港口,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。

  我已经整整20年没来过这里。虽然我在阿根廷度过了童年及青少年,但由于离开这么久,这次算“回”还是“来”,我不是很确定。北京有个朋友在饭局上习惯这样介绍我:“在台南出生,在阿根廷长大,现居香港,用西班牙文写作的自由作家。”这个介绍方式有时候可以加更多细节,有时候可以更简短,依据饭局的性质、白酒或啤酒瓶子的数量和其他因素灵活调整。这个介绍也在一定程度上解释了我这次到阿根廷是“回”还是“来”的尴尬。

多元文化带来的傲慢

  小伙子们的乐团叫作“方法论”,正在诠释探戈大师阿斯托尔·皮亚佐拉(Astor Piazolla)的名曲《再见了,诺尼诺》。这支很多探戈爱好者耳熟能详的曲子,是皮亚佐拉在1959年为了纪念意外身亡的父亲所作。当时皮亚佐拉旅居美国纽约,刚完成一轮不算成功的巡回演出。事业的挫败与丧父的痛苦相叠加,全部被他释放在创作中。站在布宜诺斯艾利斯这个十字路口,听着这支曲子深处的悲伤,听着皮亚佐拉寓于其中的对故乡的思念、淡淡的柔情和一丝丝希望,突然有一种控制不住的莫名情绪从我眼角涌出来。我回来了,这是阿根廷,我的(第二?)故乡。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆