财新传媒

阿根廷,20年没回过的老家

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
这个20世纪初期曾经自诩为世界谷仓的农业大国,如此常年被左右摇摆的政策、社会及经济结构性问题所困。人们越来越能面对自己实际位于边缘而非中心的现实
无数的午后就在没什么人的街上混。
财新《中国改革》 特约作者 王冠绪
 

  艳阳高照的夏天午后,走到独立街及保卫街的十字路口,遇到了街头表演。几个20多岁的小伙子组成的乐团正在卖命演奏。这是位于拉普拉塔河畔的港口,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。

  我已经整整20年没来过这里。虽然我在阿根廷度过了童年及青少年,但由于离开这么久,这次算“回”还是“来”,我不是很确定。北京有个朋友在饭局上习惯这样介绍我:“在台南出生,在阿根廷长大,现居香港,用西班牙文写作的自由作家。”这个介绍方式有时候可以加更多细节,有时候可以更简短,依据饭局的性质、白酒或啤酒瓶子的数量和其他因素灵活调整。这个介绍也在一定程度上解释了我这次到阿根廷是“回”还是“来”的尴尬。

多元文化带来的傲慢

  小伙子们的乐团叫作“方法论”,正在诠释探戈大师阿斯托尔·皮亚佐拉(Astor Piazolla)的名曲《再见了,诺尼诺》。这支很多探戈爱好者耳熟能详的曲子,是皮亚佐拉在1959年为了纪念意外身亡的父亲所作。当时皮亚佐拉旅居美国纽约,刚完成一轮不算成功的巡回演出。事业的挫败与丧父的痛苦相叠加,全部被他释放在创作中。站在布宜诺斯艾利斯这个十字路口,听着这支曲子深处的悲伤,听着皮亚佐拉寓于其中的对故乡的思念、淡淡的柔情和一丝丝希望,突然有一种控制不住的莫名情绪从我眼角涌出来。我回来了,这是阿根廷,我的(第二?)故乡。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月27日    12:00
【穆迪:中国银行体系稳定展望主要基于5方面驱动因素的评估】包括:运营环境(稳定);资产质量及资本水平(稳定/稳定);资金来源与流动性(趋弱);盈利能力与效率(趋弱)以及系统性支持 (稳定) 。穆迪助理副总裁万颖表示,展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。(记者 潘宇静)
2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)
2017年07月27日    11:03
【Shibor中期品种下行】隔夜Shibor报2.7860%,上涨6.10个基点。7天Shibor报2.8626%,上涨1.36个基点。3个月Shibor报4.2500%,下跌0.10个基点。