财新传媒

重新定义海合会和伊朗关系

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
如果伊朗能减少阿拉伯国家的担忧,双方关系可达何种高度,将不可限量
图尔基亲王
财新特约合作机构
 

  在伊朗选出新的温和派总统和伊朗核问题取得一定进展的背景下,位于伦敦的智库Arabia Monitor采访了现任沙特费萨尔国王伊斯兰研究中心主席图尔基亲王,就阿拉伯世界与伊朗的既往关系、现状以及未来做了一番梳理分析。

起伏的关系

  Arabia Monitor:回顾阿拉伯-伊朗政治、经济关系,你认为何时是双边关系的“黄金时代”?今天哪些方面仍值得重提,且并非不可能恢复?

  图尔基亲王:阿拉伯各国和伊朗的关系有不同的特点。对六个海湾合作委员会(GCC)成员国来说,近代史上,双边关系黄金时代始于一战结束,止于1979年伊朗革命。这一阶段,随着殖民主义的退去,双边关系有所发展。

  从上世纪50年代到70年代,共产主义成为阿拉伯国家和伊朗共同的威胁。已故沙特国王费萨尔(King Faisal)和已故伊朗国王沙阿(Shah)达成面对共同威胁的合作共识。沙阿同意了巴林的公投,还援助阿曼苏丹国应对反叛。在石油输出国组织(OPEC)框架内,沙特就石油问题同伊朗开展合作,双边经贸规模有所扩大。沙阿承认新独立的海湾国家,包括巴林。1973年,斋月战争(即第四次中东战争)后,伊朗国王甚至站在阿拉伯国家的立场上,开始支持要求以色列撤出所占阿拉伯领土的呼吁。不过,伊朗革命改变了一切。革命后,什叶派当政,宗教热情使得伊朗立刻反对起逊尼派的支持者。革命还带来了一场反君主政体的运动,使伊朗反对起君主政体的邻国。随后不到一年,两伊战争爆发,进一步加剧了伊朗同阿拉伯邻国的紧张关系。海合会成员国仅在伊朗军队打退伊拉克军队却继续入侵的情况下,支持了伊拉克。直到战争结束,伊朗同海合会国家的关系一直都很紧张。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致13人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成13人死亡,50人受伤。该市所属的加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击,一名嫌疑人被控制。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)