财新传媒

重新定义海合会和伊朗关系

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
如果伊朗能减少阿拉伯国家的担忧,双方关系可达何种高度,将不可限量
图尔基亲王
财新特约合作机构
 

  在伊朗选出新的温和派总统和伊朗核问题取得一定进展的背景下,位于伦敦的智库Arabia Monitor采访了现任沙特费萨尔国王伊斯兰研究中心主席图尔基亲王,就阿拉伯世界与伊朗的既往关系、现状以及未来做了一番梳理分析。

起伏的关系

  Arabia Monitor:回顾阿拉伯-伊朗政治、经济关系,你认为何时是双边关系的“黄金时代”?今天哪些方面仍值得重提,且并非不可能恢复?

  图尔基亲王:阿拉伯各国和伊朗的关系有不同的特点。对六个海湾合作委员会(GCC)成员国来说,近代史上,双边关系黄金时代始于一战结束,止于1979年伊朗革命。这一阶段,随着殖民主义的退去,双边关系有所发展。

  从上世纪50年代到70年代,共产主义成为阿拉伯国家和伊朗共同的威胁。已故沙特国王费萨尔(King Faisal)和已故伊朗国王沙阿(Shah)达成面对共同威胁的合作共识。沙阿同意了巴林的公投,还援助阿曼苏丹国应对反叛。在石油输出国组织(OPEC)框架内,沙特就石油问题同伊朗开展合作,双边经贸规模有所扩大。沙阿承认新独立的海湾国家,包括巴林。1973年,斋月战争(即第四次中东战争)后,伊朗国王甚至站在阿拉伯国家的立场上,开始支持要求以色列撤出所占阿拉伯领土的呼吁。不过,伊朗革命改变了一切。革命后,什叶派当政,宗教热情使得伊朗立刻反对起逊尼派的支持者。革命还带来了一场反君主政体的运动,使伊朗反对起君主政体的邻国。随后不到一年,两伊战争爆发,进一步加剧了伊朗同阿拉伯邻国的紧张关系。海合会成员国仅在伊朗军队打退伊拉克军队却继续入侵的情况下,支持了伊拉克。直到战争结束,伊朗同海合会国家的关系一直都很紧张。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。
2017年06月26日    19:10
【恒基达鑫:控股股东拟减持不超405万股】持恒基达鑫股份1.75亿股(占比43.34%)的控股股东珠海实友化工有限公司计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内通过集中竞价交易方式减持公司股份不超过405万股(占本公司总股本比例 1%)。 ​​​​