财新传媒

价值观引领繁荣

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
中国要实现高度的经济活力,必须加快创新,不能再指望西方国家替自己完成创新任务。而为此,必须确立现代价值观的主流地位,摆脱社团主义的影响
美国哥伦比亚大学政治经济学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙德 · 菲尔普斯接受财新专访。
财新《中国改革》 记者 王力为
 

  专访埃德蒙·菲尔普斯 美国哥伦比亚大学政治经济学教授、诺贝尔经济学奖获得者

  财新《中国改革》记者 | 王力为

  2013年,走进耄耋之年的2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯(Edmund Phelps)的力著《大繁荣》出版,反思人类繁荣史,亦是他对人类前路的探问。该书随即获评英国《金融时报》(FT)2013年年度最佳图书(经济类)。FT首席经济评论员马丁·沃尔夫(Martin Wolf)在给该书的评语中写道:“这本书集历史、经济、哲学于一体,是一本不同凡响的书;菲尔普斯声称个人主义是现代的标志性特征,但他担心这一现代经济的活力源泉已被错失。”

  近些年来,制度决定国家兴衰成败,越来越成为西方主流观点。但是,在菲尔普斯看来,这“挖得还不够深”;价值观,乃至态度及信仰,才是现代经济的活力源泉。

  菲尔普斯写道,英美两国于18世纪开始的繁荣,源于文艺复兴时期开始孕育的个人中心价值观——包括提倡创新、促进个人成长——逐步取代中世纪盛行的传统价值观,如看重团结和保护。英两国的繁荣是广泛出现的自主创新的结果,法国和德国也紧随英美的脚步。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆