财新传媒

价值观引领繁荣

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
中国要实现高度的经济活力,必须加快创新,不能再指望西方国家替自己完成创新任务。而为此,必须确立现代价值观的主流地位,摆脱社团主义的影响
美国哥伦比亚大学政治经济学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙德 · 菲尔普斯接受财新专访。
财新《中国改革》 记者 王力为
 

  专访埃德蒙·菲尔普斯 美国哥伦比亚大学政治经济学教授、诺贝尔经济学奖获得者

  财新《中国改革》记者 | 王力为

  2013年,走进耄耋之年的2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯(Edmund Phelps)的力著《大繁荣》出版,反思人类繁荣史,亦是他对人类前路的探问。该书随即获评英国《金融时报》(FT)2013年年度最佳图书(经济类)。FT首席经济评论员马丁·沃尔夫(Martin Wolf)在给该书的评语中写道:“这本书集历史、经济、哲学于一体,是一本不同凡响的书;菲尔普斯声称个人主义是现代的标志性特征,但他担心这一现代经济的活力源泉已被错失。”

  近些年来,制度决定国家兴衰成败,越来越成为西方主流观点。但是,在菲尔普斯看来,这“挖得还不够深”;价值观,乃至态度及信仰,才是现代经济的活力源泉。

  菲尔普斯写道,英美两国于18世纪开始的繁荣,源于文艺复兴时期开始孕育的个人中心价值观——包括提倡创新、促进个人成长——逐步取代中世纪盛行的传统价值观,如看重团结和保护。英两国的繁荣是广泛出现的自主创新的结果,法国和德国也紧随英美的脚步。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。