财新传媒

定位京津冀区域一体化

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
目前的关键是理出一个区域一体化发展的总体思路,并制定《京津冀区域一体化发展规划》
2014年2月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报并作重要讲话。新华社:庞兴雷
财新《中国改革》 特约作者 韩劲
 

  首都经济圈的这次调整是一次历史性的里程碑式的契机:是调整区域发展格局和发展方式的最佳契机,是尝试解决中国区域发展不平衡和城乡二元结构问题的最佳契机,是树立和弘扬社会主义核心价值观,纠偏扶正中国既往道路的最佳契机。如果再错过这次调整机会,对首都北京的发展和京津冀区域一体化发展以及中国发展模式的探索都将是无法弥补的重大损失;一旦错过,就有可能丧失了中国领跑世界的可能性,或者说,就失去了中国的世纪。

  如何把握好这个重大历史契机?本文在回顾和梳理“京津冀一体化”进程的基础上分析当前形势,并提出京津冀区域发展的定位方向。

京津冀一体历史

  河北省自从1930年迁出北京,就由一家人沦为环首都的“护城河”了。后来,随着新中国成立后北京的发展扩张,北京对河北的索求和限制越来越多,比如,划分出通县、顺义、大兴、良乡、房山和通州市以及拥有水源地的密云、平谷、怀柔、延庆等县、供应水电资源(只要京津用水告急就跟河北要,河北即使缺水也不能自己用)、限制耗水农业(如稻改旱)、禁止污染工业(如张家口被迫放弃近200年历史的“皮都”称谓)、禁牧封山育林.河北与北京的发展差距就越拉越大。而且,单从地理位置上说,京津两个直辖市处在河北的中心地带,河北制定发展规划不能不考虑它们的存在。而且,河北北部的秦唐承张广大地区到省会石家庄,不仅存在路途遥远、中间换车等交通不便问题,还得花住宿费,工作成本高效率低。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆