财新传媒

一件往事

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日
高昱

  看到中国广播电视网络有限公司5月28日成立的消息,我不由想起16年前的一件往事。1998年5月,在北京梅地亚中心,召开了一次有关中国电信产业发展战略的研讨会。我在现场聆听了几十位官员、学者关于如何尽快实现国内电信网、计算机网和有线电视网“三网合一”,赶上信息时代国际竞争潮流的论战。首先发言的广电总局信息网络中心负责人方宏一即语出惊人:肢解中国电信,扶持中国联通,组建以有线电视网为基础的高速宽带多媒体业务网,应是中国信息产业从窄带交换式话音电信网跃迁至宽带多媒体平台的正确方向。那次会议不仅是国内业界第一次系统讨论网络时代的中国电信产业改革开放路径选择,也应该是广电系统第一次公开展示进入公用电信行业的雄心。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 美国总统大选 平安众筹网 僭越 卢旺达 美国大选第二场辩论 卖座网 tpp协议 南华早报 渐冻症 资本充足率 杨鲁豫 昆明火车站暴恐案 省委常委 贯彻新发展理念