财新传媒

草莓共和国

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日
音乐节的变化其实也正是当下中国摇滚乐的命运:反叛不再有意义,另类精神开始虚弱
□ 张铁志 | 文

  2014年5月1日,我在上海参加草莓音乐节,除了看到女神张曼玉演唱《甜蜜蜜》,看到一年多在大陆没能公开演出的左小祖咒,还看到成千上万新一代中国年轻人。

  当然,这不是我第一次“看见”他们。2008年,我第一次参加中国的摇滚音乐节,是北京摩登天空。压轴的两个晚上分别是我少年时期的音乐偶像张楚和何勇——上世纪90年代初,他们(以及崔健、窦唯、“唐朝”)的歌声,让我们这一代台湾青年开始认识当代大陆青年的样貌。如今这个音乐节,则让我看到这一代新兴的青年文化,不论是他们的装扮,或者他们的青春欲望。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 齐泽克 印度经济 莆田系 五大战区 国家统计局数据库 美国大选第二场辩论 非洲象 政法委书记 中信保 北京市委书记 王传福 廉政准则 埃博拉病毒 金融危机