财新传媒

铁矿石贸易商挣扎求生

来源于 《财新周刊》 2014年第24期 出版日期 2014年06月23日
与铁矿石有关的一切都不再风光,矿价低位徘徊,融资不易,贸易商挣扎寻路
目前铁矿石的价格已经充分表明进口量过大,港口库存量也达创纪录水平,这些都使得铁矿石供应压力加大。
记者 张伯玲 见习记者 王少杰

  李薇(化名)进入铁矿石行业已有十个年头,从市场分析师到铁矿石贸易商,她经历了铁矿石圈的风光,也正在品尝着艰难的苦涩。尤其今年,铁矿石贸易商的日子更是“苦不堪言”。

  “今年有两个事情对我们影响非常大。一个是铁矿石价格大跌并一直在低位徘徊;另一个是融资控制得更严。”在河北一家铁矿石贸易公司担任负责人的李薇在接受财新记者采访时坦言。

  今年以来,铁矿石价格以市场难以想象的速度下跌。进入5月后,进口铁矿石均价创2010年以来新低,普氏指数达100.8美元/吨。

  雪上加霜的是近期席卷而来的融资调查。4月18日,银监会给深圳、宁波、福建等15家银监局下发通知,要求开展进口铁矿石贸易融资情况的快速调查,进行风险监测统计。进入6月,青岛港又掀起了一波对融资矿的调查潮。

  还坚守在铁矿石贸易行业中的贸易商们,在困局中何去何从?

控库存

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆