财新传媒

乌克兰变局的动力来自内部

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
人们总是错误地把乌克兰变局视为一场西方和俄罗斯围绕地缘政治的拔河比赛。20年来,乌克兰既没开展欧洲化,也没推进现代化,而是得过且过
财新《中国改革》 特约作者 塔拉斯·库齐奥(Taras Kuzio)
 

  未来几个月中,新入主乌克兰的革命领导人致力于同欧盟签订联盟协议(Association Agreement),乌克兰正更加坚定地从前苏联国家转向后苏联国家。对乌克兰而言,融入欧洲意味着政治、法律、经济、公民生活等全方面的彻底改革。亲欧盟示威(Euro-Maidan)的胜利给欧洲与跨大西洋的关系、欧美与俄罗斯的关系都带来了地缘战略的后果。

  与此同时,人们总是错误地过度关注亲欧盟示威,视其为一场西方和俄罗斯围绕地缘政治的拔河比赛。乌克兰革命的驱动力来自国内,而非国外,反俄罗斯情绪起的作用并不大。乌克兰总统亚努科维奇(Viktor Yanukovych)背弃了融入欧洲的计划,示威由此而始,但很快其他因素盖过了这一事件。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 辅仁药业 启东事件 东北特钢集团 去产能 昆明火车站暴恐案 转移支付 贸易战 商誉 永远在路上 信用卡提现 中央军事委员会 肖亚庆 国家统计局数据库 祁斌