财新传媒

蒋公面子欤?文人面子欤?

来源于 《财新周刊》 2013年第23期 出版日期 2013年06月17日
《蒋公的面子》剧照。“文革”时期被扣上“右派”“反动学术权威”等帽子的三位教授,回想当年在接到蒋公邀请时做出的选择。
□ 解玺璋 | 文

  前不久,话剧《蒋公的面子》像阵疾风刮过京城,引起了一些必要的和不必要的争论。如今,风消雨歇,就此谈谈我对这出戏的看法,也许正是时候。

  这出戏,晋京之前就已爆得大名,朋友之间多次提起,我也期待着有机会能一睹为快。不过,与其说大家是对一台戏感兴趣,不如说是对该剧所提供的话题感兴趣。至少我所得到的信息告诉我,这是一部解读文人与权势者关系的戏,而“蒋公”作为权势者的符号,能够引发我们太多的思绪和想象。

  戏已然是看过了,遗憾的是未见蒋公,蒋公的面子自然也就了了。虽然三个文人很为蒋公的面子而纠结,但蒋公是否真的很在意自己的面子?或者,这三位给不给蒋公面子,对蒋公来说是不是很重要?给面子,他如何?不给面子,他又如何?这一切,我们都未闻其详。其中惟一可以肯定的是,真拿自己面子当回事的,几个文人而已。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐