财新传媒

产能过剩久治难愈

来源于 《财新周刊》 2013年第43期 出版日期 2013年11月11日
□ 卢锋 | 文

  过去十几年我国曾三番五次治理产能过剩,然而转型环境下产能过剩顽疾却久治难愈。如何总结已有政策实践经验,顺应市场经济规律要求,以深化改革为取向化解产能过剩矛盾,仍是在认识与实践上面临的难题。

  大规模产能过剩治理可追溯到上世纪末:当时宏观通缩环境下,有关部门通过限制投资治理产能过剩和重复建设,对一些部门实施严格投资审批管制,有部门提出三年不上新项目禁令。进入新世纪后,2003年-2004年经济扩张加速并伴随通胀压力,基于产能过剩等方面判断限制钢铁、水泥、电解铝等三大行业投资,成为当时宏调政策的重要举措。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来二审维持原判 量子卫星 人工心脏 作家陈映真去世 省委常委 方洪波 北京市委书记 美国大选第二场辩论 张进 做市商 王传福 王珉 京张高铁 税务师 屠呦呦