财新传媒

如何解开医患死结

来源于 《财新周刊》 2013年第43期 出版日期 2013年11月11日
扭曲的医疗制度导致医患关系恶化,出路在医疗体制改革
2013年11月6日,深圳市中医院导诊护士上午上班时被患者殴打。图为当事护士之一描述事情经过。竹林枭/CFP
《财新周刊》 记者 李妍
 

  “偶尔去治愈,经常去帮助,总是在安慰。”这是一句著名的西方医学名言。

  “这句话强调的是一个医疗理念,就是沟通和信任。” 北京大学国家发展研究院经济学教授、国务院医改专家咨询委委员刘国恩接受财新记者采访时表示,西方国家医学制度是构建在医患沟通上的,长期稳定的社区医生及家庭医生非常重要。

  “中国扭曲的医疗制度没有提供这种环境,导致医患关系恶化。”刘国恩说。

  近年来,中国政府一直致力于通过医疗体制改革,矫正扭曲的医疗制度。但从实际效果看,收效甚微。

更多报道详见【专题】愤怒的医生
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
德国商务签证 医学生 胡和平 丰城电厂事故 埃博拉病毒 对赌协议 全国人大常委会 武警工程大学 司法改革 三年自然灾害 陈小鲁 通货紧缩 宋卫平 负面清单 毛超峰