财新传媒

国家的地下道搬进一张唱片

来源于 《财新周刊》 2013年第43期 出版日期 2013年11月11日
卢·里德(1942-2013)美国地下音乐人
卢·里德不仅仅是名震天下的地下音乐之父,更是一个勇敢的精神探索者。
□ 邱大力 | 文

  北京时间2013 年10月28日凌晨两点,一个惊人的消息开始在中国摇滚乐迷之间传递:71岁的卢·里德(Lou Reed)走了!在美国,这是星期天,他似乎早就为自己算好了归期——46年前,他在地下丝绒乐队(The Velvet Underground)第一张专辑唱的开场曲正是《星期天的早晨》。真是一场宿命的人生。

  一周来,全世界都在报道这一消息,这证明他的影响力不单是在美国。他不仅仅是名震天下的地下音乐之父,更是一个勇敢的精神探索者。CNN称,“卢·里德把摇滚乐带入了一个黑暗的角落。”黑暗是无法公开的,比光明更难表达,能够自觉把摇滚乐的匕首插进黑夜的人不多,卢·里德无疑是插得最深的。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐