财新传媒

警惕三层次通胀背后的金融风险——评伍戈和李斌博士的新书《成本冲击、通胀容忍度与宏观政策》

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
通胀的根本原因不是劳动力成本和大宗商品价格上升,而是货币增发。增发的货币隐藏于三层次通胀之中,不能因增加容忍度而积聚金融风险
2013年9月19日,南京秋季房展会开幕,一位南京的行为艺术者手里牵着七八根长绳,在房展会现场遛螃蟹。所遛的螃蟹上都贴着几个大字,分别是“高房价”“高地价”字样。东方IC / 乐涛
财新《中国改革》 特约作者 孙涛
 

  在浩如烟海的关于通胀的文献中,从成本冲击和大宗商品价格角度讨论通胀和相应宏观经济政策的研究,国内外不乏其例。然而,探讨世界上最大的发展中经济体在市场化和国际化过程中面临的成本冲击、通胀容忍度和可选宏观政策,则属鲜见。从近年来纷繁复杂的全球经济金融现象,求解通胀、货币政策、结构性改革的关系,则更为少见。

  伍戈和李斌博士的新书《成本冲击、通胀容忍度与宏观政策》(中国金融出版社,2013年出版,以下简称《政策》),从理论、实证、政策等多方面探讨了通胀和宏观经济政策,读来深受启发。

《政策》的核心观点

  《政策》一书提出了四个重要问题,条分缕析地澄清了一些似是而非的观点,并给出了令人信服的思考。

  问题1:劳动力成本和大宗商品价格上升是否会导致通胀率上升?《政策》认为,如果没有需求面及货币供应量的配合,经济体在经过刘易斯拐点时所面临的劳动力成本上升,并不必然导致通胀水平系统性抬升。同样,大宗商品价格上涨冲击也不一定导致通胀上升,输入型通胀或大宗商品价格上涨并不能很好地解释各国通胀的差异。无疑,这两个结论对我们定位劳动力成本和大宗商品价格在通胀中的作用至关重要。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆