财新传媒

分歧与共识——当代独立纪录片

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
与尖锐相比,或许首先参与,才可能加入文化的博弈
范立欣的纪录片《归途列车》在影院放映似乎代表一种折中方案,纪录片得以在夹缝中走进市场。资料图片
财新《中国改革》 特约作者 王杨
 

一、繁荣背后的分歧

  巴黎戴高乐机场,范立欣正在等待回国的航班。2011年他关于农民工家庭春运返乡故事的作品《归途列车》获得了阿姆斯特丹纪录片电影节大奖。现在,他刚结束一场奔波,为了融资拍摄纪录片。提到拍摄的艰难,范立欣说没钱的时候只能靠勇气和毅力,“纪录片没多少人关注”。

  然而,越来越多的人开始关注纪录片。有观众觉得,“纪录片甚至比电影好看,非常真实又富有戏剧性,是对时代的重要证言。”在北京东直门MOMA百老汇电影中心,每周都举办纪录片的观影会,名叫“一亩三分地”。在全国,类似的放映还有很多。

  千里之外的陕西铜川,林鑫在家中为自己的新片做最后剪辑。林鑫是铜川三里洞煤矿矿工之子,此前的纪录片《三里洞》是追寻父辈们的故事,该片也在许多电影节获得荣誉。多年前,林鑫自己购买了摄影机,独自动手拍摄,虽艰难仍在坚持。他认为,“随着技术门槛的降低,个人影像的时代已经到来。”

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆