财新传媒

爱钱不是罪恶,爱花钱才是

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
罗伯特·威尔逊(1926-2013)美国投资家、慈善家
威尔逊一生积累了近10亿美元的财富,其中的70% 被他捐出,身后遗产大概也会造福他人。
□ 李弘 | 文

  几年前读到茨威格的《人类群星闪耀时》,深感被茨威格称颂的与其说是雄才英杰,不如说是人类在背运与磨难中所展现的惊人毅力与高尚品格。

  2013年12月25日,当我读到对冲基金元老罗伯特·威尔逊(Robert W. Wilson)辞世的消息,眼前似乎出现这位86岁的自尊老人,纵身跃下16层高的寓所,划过纽约天空的身影。不知怎地,我脑海中突然蹦出了茨威格那醒目的中文书名。又一位华尔街曾经的传奇人物走完自己的一生。他通过对冲基金积累了近10亿美元的财富,其中的70%被他捐出;因为没有夫人与孩子,遗产大概也会造福他人。他长达半个世纪的事业经历,未来会不会被某位传记作者选中,成为标志近百年闪耀群星中的一颗?

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 刘志庚 释永信 德国商务签证 一致行动人 sdr 亟待 黄奇帆 李显龙 雷洋案尸检 非洲象 债券基金 军事干预 同洲电子 一致行动人