财新传媒

国家安委会背景下的能源安全战略

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
建议在国家安全委员会下设立能源安全委员会,整合资源,成立常设机构。建立战略和政策研究机制,负责政策咨询和规划
2013年12月11日,一只货轮在江苏连云港港口煤炭码头卸载煤炭。CFP :耿玉和
财新《中国改革》 特约作者 粱琦 朱跃中
 

  能源安全问题涉及面广、影响深、跨领域协调多。要统筹应对能源安全的诸多问题,需要开展高层次的战略统筹协调。

  中共十八届三中全会决定成立国家安全委员会,负责重大安全战略问题的咨询、研判和决策协调,是适应中国新阶段社会发展需求,应对日益复杂的国内外安全形势的重大举措,统筹解决能源安全问题将是该机构的重要工作之一。如何立足中国国情,并在一定程度上借鉴大国经验,统筹应对中国能源安全挑战,做好各方面工作,值得深入思考。

当前中国能源安全面临的重大挑战

  (一)不合理的能源消费结构引发国内环境安全新问题

  目前,中国一些城市全年的雾霾天气已经超过100天,有些城市雾霾天气几乎常态化,严重影响了广大居民的身心健康,这是不合理能源终端消费结构矛盾的集中表现。

  数据显示,中国城市PM2.5构成中,燃煤排放占到50%,机动车燃油排放占20%,燃煤排放是导致雾霾天气的主要原因。随着城镇化的推进,这样的消费方式和消费结构若不改变,环境污染必将成为对民生的最大威胁。同时,因生态环境问题、产业发展而引发的群体性事件时有发生,有些事件有蔓延的趋势。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆