财新传媒

法国改革社会公约

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
政府允许企业实行弹性措施,雇员从而换取更多社会权益;政府减轻公司经济负担,引导其增加就业机会,这项“社会公约”旨在达成就业共识
2013年12月16日,法国巴黎,法国医院助产士举行全国大罢工,要求提高社会地位;示威者还围攻了法国宪兵队的汽车。CFP :JACQUES DEMARTHON
财新《中国改革》 特约作者 德维尔特(François-Xavier DEVETTER)
 

  法国的社会对话协作治理机制有两大特点:冲突与保守。在人们的固有印象里,法国罢工不断;不同工会分别代表不同企业主和雇员的利益,意识形态分裂僵硬;国家干预范围广,阻碍社会对话协作,导致经济和社会体系变革更加依赖政治安排。这些特点虽然属实,却有被夸大的嫌疑。目前,法国正推行一系列改革,旨在促进社会各合作伙伴之间的对话协作。

法国社会对话协作机制的特点

  和经济合作与发展组织(OECD)其他成员国相比,法国社会对话协作参与者情况更加复杂。整体来看,法国工会组织分散,谈判协商次数频繁。工会入会率低,例如,在私营领域,只有6%的雇员加入工会, 但这个数据并不能完全反映工会在法国的真实影响力。其他国家的工会成员享有不同程度的优惠服务乃至资金补贴,而在法国,工会成员多属于无偿志愿服务。

  行业选举之际,全国约有半数雇员投票,可以一窥不同工会的影响力。法国两大工会分别是“总工会”(CGT)和“法国民主工会”(CFDT),各占选票的30%,其次是“工人战线”(FO)占选票的20%,而“管理阶层总工会”(CGC)和“法国基督总工会”(CFTC),各占选票的10%。工会组织分散的特点,同样体现在企业主这边,除了最知名的“法国企业家运动”(MEDEF),还包括“中小企业企业主工会”(CGPME),“手工业者联盟”(UPA)和其他企业家工会。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆