财新传媒

司法改革如何落地

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
司法改革的关键,是实现党对政法工作领导方式的重大转变
三中全会《决定》第三十四项是“完善人权司法保障制度”。这是司法改革未来最大的亮点,是最有可能被老百姓所拥护的部分。CFP :徐晓帆
财新《中国改革》 特约作者 侯猛
 

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)中关于司法改革的规定,与过去中共中央全会文件相比,在表述上更为细致,在内容上也有不少新突破。规定主要有三项,分别是“确保依法独立行使审判权检察权”“健全司法权力运行机制”“完善人权司法保障制度”。毫无疑问,这将成为未来一段时期司法改革的指导纲领。但是,如何加以落实,还需要政法机关制定出切实可行的操作方案,并且实施的效果也有待长期观察。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:35
美股高开:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 熔断 魏则西事件 郭瑞民 华润银行 精英 长江流域 从0到1 二胎政策 洋务运动 孙立平 会议 钓鱼台七号院 硬座 大庆油田