财新传媒

司法改革如何落地

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
司法改革的关键,是实现党对政法工作领导方式的重大转变
三中全会《决定》第三十四项是“完善人权司法保障制度”。这是司法改革未来最大的亮点,是最有可能被老百姓所拥护的部分。CFP :徐晓帆
财新《中国改革》 特约作者 侯猛
 

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)中关于司法改革的规定,与过去中共中央全会文件相比,在表述上更为细致,在内容上也有不少新突破。规定主要有三项,分别是“确保依法独立行使审判权检察权”“健全司法权力运行机制”“完善人权司法保障制度”。毫无疑问,这将成为未来一段时期司法改革的指导纲领。但是,如何加以落实,还需要政法机关制定出切实可行的操作方案,并且实施的效果也有待长期观察。

如何实现司法资源的有效配置

  《决定》第三十二项是“确保依法独立行使审判权检察权”。这句话表述的基本主旨与宪法第一百二十六条规定保持一致。该条规定“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。同时,该项又提出了新的改革设想:“改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。”提出这样的改革设想,主要是为了减少司法受到地方干预的问题。在制定这一改革措施的过程中,理想方案是由中央对全国法院、检察院人财物统一管理,完全排除地方干扰,但这基本不具有可操作性。现在的折中方案是由省以下地方法院、检察院人财物统一管理,实际上操作难度也很大。例如,司法人事将由省级高院、检察院与省委组织部共同管理,而并非由省级高院、检察院单独管理。这或许能够确保审判权的外部独立,不受地方干预。但另一方面,也可能会强化上级对下级法院审判权的不当干预,这种不当干预的影响程度同样不可小觑。

继续阅读《中国改革》,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大