财新传媒

关于鲁迅致陶亢德信

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
以“革命”的名义,堂皇抄去的东西,完璧归赵能有几许?
2013年9月25日,鲁迅诞辰132周年纪念日,绍兴鲁迅纪念馆展出了馆藏精品55件珍贵文物,其中少年鲁迅手抄本是首次亮相。鲁迅长孙周令飞正在绍兴鲁迅纪念馆参观少年鲁迅手抄本,并拿起手机拍下了这珍贵的文物照片以作留念。东方IC
财新《中国改革》 特约记者 赵武平

  嘉德秋拍收槌前一天,远寓美国旧金山湾区的陶老师,接到我的信,回了一封电子邮件,谈到“信札写本”专场上的鲁迅致陶亢德函件,推测“这很可能是抄家后没有发还的那一封”。她记得家里有过一封信,列出了要求发还的物件清单,当中有鲁迅的信。和其他蒙在鼓里的局外人一样,她也很想知道,这封写于1934年6月8日的信来自哪里。受行规约束, 这件因高价成交引起喧哗的信札,和另外那封同场交易的陈独秀写给她父亲的信,来龙去脉如何,一时间成了谜团。

  目下可见的,自1933年10月至1934年7月为止,鲁迅写给陶老师父亲陶亢德的信,包括这次拍卖的,统共19封。

  1978年10月起开始出版、1980年6月出齐的《鲁迅手稿全集》八册书信,收录了所有这些信函的影印件。信札当中最早发表的,正是陶亢德接到的第一封鲁迅回信,收在1972年10月内部发行的《鲁迅杂文书信选(续编)》里,写信时间是1933年10月18日(鲁迅下午收到来信,当晚就回复了),信的注释说,“陶亢德,当时在买办资产阶级文人林语堂主办的《论语》半月刊任编辑。本函过去没有发表过。”

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆