财新传媒

迪克西使团:用蓝色眼睛看红色中国——专访吕彤邻

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
对于这段历史,国内好多学者讲历史绝对性、必然性,我觉得很多时候是偶然性。犯错误本身就是历史偶然性的成因
1945年8月28日,应蒋介石邀请,毛泽东、周恩来、王若飞在美国驻华大使赫尔利、国民党政府代表张治中的陪同下从延安乘飞机抵达重庆,为商讨团结建国大计,中国共产党同国民党开始重庆谈判。图为毛泽东、周恩来、王若飞和国民党代表张治中(左一)、美国驻华大使赫尔利(右三)在延安机场。新华社

专访 | 吕彤邻 上海交大志远讲席教授,加拿大蒙特利尔大学终身教授

财新《中国改革》记者 | 谢海涛 实习记者 | 黎慧玲

  二战中,一代在华的美国人对中共根据地的观察,曾拉开中共与美国的交往史,1944年,“美军中缅印战区驻延安观察组”的派遣更是具有里程碑意义,这个由18名外交官、陆军、海军等组成的队伍代号“迪克西使团”。“迪克西”原指美国南北战争时期南方诸州,在抗战时期国共之争的局势下,它被赋予意味深长的含义,也被寄予厚望。这是1972年之前,中共和美国之间唯一可以合作的机会,也是可以改变世界政治格局的机会,其开局无比美好,却以遗憾收场。这是一段被遮蔽不彰的历史。2013年12月,在迪克西使团进驻延安近70年之后,国家社科基金重大课题“国际视野下的中国抗日战争”开题报告暨国际研讨会在上海交大举行。多位历史见证人和学者,共同追忆研讨了那一段在华美国人“用蓝色眼睛看红色中国”的峥嵘岁月。会后,财新记者就此专访了课题首席专家吕彤邻教授。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 农地改革试点总结 潘采夫 曾荫权 纪念日 张翔 布雷顿森林体系 强奸罪 中远集团 司法改革 卖座网 两个女人的战争 十八届五中全会 负面清单 广东省委书记