财新传媒

迪克西使团:用蓝色眼睛看红色中国——专访吕彤邻

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
对于这段历史,国内好多学者讲历史绝对性、必然性,我觉得很多时候是偶然性。犯错误本身就是历史偶然性的成因
1945年8月28日,应蒋介石邀请,毛泽东、周恩来、王若飞在美国驻华大使赫尔利、国民党政府代表张治中的陪同下从延安乘飞机抵达重庆,为商讨团结建国大计,中国共产党同国民党开始重庆谈判。图为毛泽东、周恩来、王若飞和国民党代表张治中(左一)、美国驻华大使赫尔利(右三)在延安机场。新华社

专访 | 吕彤邻 上海交大志远讲席教授,加拿大蒙特利尔大学终身教授

财新《中国改革》记者 | 谢海涛 实习记者 | 黎慧玲

  二战中,一代在华的美国人对中共根据地的观察,曾拉开中共与美国的交往史,1944年,“美军中缅印战区驻延安观察组”的派遣更是具有里程碑意义,这个由18名外交官、陆军、海军等组成的队伍代号“迪克西使团”。“迪克西”原指美国南北战争时期南方诸州,在抗战时期国共之争的局势下,它被赋予意味深长的含义,也被寄予厚望。这是1972年之前,中共和美国之间唯一可以合作的机会,也是可以改变世界政治格局的机会,其开局无比美好,却以遗憾收场。这是一段被遮蔽不彰的历史。2013年12月,在迪克西使团进驻延安近70年之后,国家社科基金重大课题“国际视野下的中国抗日战争”开题报告暨国际研讨会在上海交大举行。多位历史见证人和学者,共同追忆研讨了那一段在华美国人“用蓝色眼睛看红色中国”的峥嵘岁月。会后,财新记者就此专访了课题首席专家吕彤邻教授。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    19:29
【证监会:6公司再融资事项过会 5项为可转债】证监会审核通过6家公司的再融资事项,包括南威软件(603636)配股;金新农(002548)、大洋电机(002249)、无锡银行(600908)、中化岩土(002542)、艾华集团(603989)发行可转债。
2017年11月20日    19:28
【宝泰隆:拟共同成立北京石墨烯研究院】宝泰隆拟出资4840万元与北大资产经营有限公司等共同成立北京石墨烯研究院有限公司,公司出资比例占新公司注册资本的15%。此次投资有利于公司加强石墨烯领域产品的开发及市场开拓。
2017年11月20日    19:28
【中国铁建:联合中标110亿元PPP项目】中国铁建与中铁十六局、铁建大桥局组成的联合体中标新机场北线高速公路(北京段)PPP项目,该项目总投资110.007亿元。
2017年11月20日    19:27
【华资实业终止2015年定增事项】华资实业称,自2015年9月公告非公开发行股票预案以来,我国证券市场发生了较大变化,同时综合考虑融资环境和监管政策变化等因素,公司决定终止2015年度非公开发行股票的申请,并申请撤回申报材料。
2017年11月20日    18:55
【万邦达获中信国安举牌,持股达5%】万邦达(300055)公告,2017年6月13日至2017年11月20日,中信国安通过证券交易所集中交易增持公司股份4327万股,占公司总股本的5.00%。
2017年11月20日    18:39
【永泰能源:拟收购能源类资产 明起停牌】永泰能源(600157)正筹划通过重大资产重组向非关联方收购能源类等资产,公司股票自11月21日起预计停牌不超过一个月。
2017年11月20日    18:32
【江南嘉捷:临时股东大会全票通过360重组方案】
2017年11月20日    18:18
【中远海能:斥资36.7亿新建7艘油轮】中远海能(600026)与大连船舶重工集团签订船舶建造合同,约定由大连船舶重工集团为公司建造4艘31.9万载重吨VLCC油轮和3艘15.8载重吨苏伊士型油轮,7艘船舶总价约36.7亿元,新建油轮可优化公司油轮船队结构并提升船队整体竞争力。
2017年11月20日    18:12
【乐视影业拟更名“新乐视文娱” 张昭有什么药方?】财新独家报道,已在孙宏斌掌控下的乐视三个业务板块正在加速“去乐视化“。11月19日晚间,乐视影业董事长、CEO张昭向财新记者确认,乐视影业拟更名“新乐视文娱”,仍以电影内容为主,逐步扩大剧集投入,垂直化运营IP,落地家庭场景。(记者 屈运栩 石睿)
2017年11月20日    18:02
【雪莱特:子公司签1.5亿元充电桩供货合同】雪莱特(002076)子公司富顺光电与元隆智能11月17日签署了充电桩购销合同,合同金额1.5亿元,约占公司2016年营业总收入的18.44%,预计将对子公司未来业绩产生积极影响。
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 农地改革试点总结 潘采夫 曾荫权 纪念日 张翔 布雷顿森林体系 强奸罪 中远集团 司法改革 卖座网 两个女人的战争 十八届五中全会 负面清单 广东省委书记