财新传媒

中国与东盟如何迎接“钻石十年”

来源于 财新《中国改革》 2014年第3期 出版日期 2014年03月01日
以往中国与东盟的关系,过于依赖高层政治往来,忽略了与当地社区和群众之间的交流和沟通
2013年3月14日,缅甸,前天,昂山素季走访莱比塘铜矿。以昂山素季为主席的调查委员会公布最终报告,认为中国与缅甸合资的蒙育瓦(Monywa)地区莱比塘(Letpadaung)铜矿项目应继续实施。3月13日,3000多人聚集在铜矿中资企业门口示威,抗议昂山素季的报告。昂山素季则走访了当地的主要铜矿,向村民解释,并再次呼吁中缅合资铜矿项目应继续进行。
财新《中国改革》 特约作者 孔喆

  2013年底,中国和东南亚国家联盟之间的高层往来异常活跃。先有国家主席习近平出访印度尼西亚、马来西亚,并出席亚太经济合作组织(APEC)第21次领导人非正式会议,紧接着是李克强总理出席东亚领导人系列会议并访问文莱、泰国和越南。李克强总理在文莱出席第16次中国-东盟领导人会议时,对中国与东盟关系提出了“2+7”合作框架。2013年也是中国-东盟建立战略伙伴关系10周年,这10年被认为是中国与东盟关系发展的“黄金十年”。期间,双方相互投资超过1000亿美元,贸易额增长5倍。中国已成为东盟第一大贸易伙伴。借用李克强总理的形象比喻,中国与东盟合作将迎来“新的钻石十年”。但是,从“黄金”到“钻石”的飞跃,仅凭高层外交或难成功。

中国东盟间的新矛盾

  随着中国和东盟国家之间经贸往来的不断深入,然而,由于政治、经济、环境、民生等原因,二者之间也产生了很多矛盾,尤其是中国水电项目投资所引发的冲突。水坝项目在中国非常普遍,在项目的执行过程中,常常伴随着河道更改、数以万计的移民、历史居住区被消灭和千年地貌被破坏等情况。中国政府似乎习惯于认为,这些代价都可以通过经济效益来弥补,而水电项目产生的廉价电力可以带来长期的经济发展动力,水坝对水文的调节也有助于抵消对自然环境的影响。但是,这些论点都不足以消除东南亚国家对中资水电项目对环境和民生造成负面影响的担忧。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。