财新传媒

老有所养 普惠兜底

来源于 财新《中国改革》 2014年第3期 出版日期 2014年03月01日
将新农保、城居保合二为一,构成中国养老保险“0支柱”普惠制养老金的基础,下一步需要进一步改革和完善
财新《中国改革》 特约作者 胡继晔
 

  近日,国务院决定合并新型农村社会养老保险(新农保)和城镇居民社会养老保险(城居保),建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。这是中国经济、社会发展的必然要求,有利于促进人口纵向流动、增强社会安全感,使群众对民生改善有稳定的预期。另一方面,此举也为行政事业单位和企业职工养老金双轨制的并轨做了预演,朝着建立“公平可持续”的多支柱养老金体系迈进了一大步。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐