财新传媒

改革不当缓

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
倘若在顺境中不愿改,在逆境中不敢改,则改革永无推进之日

  今年以来,海内外对中国经济的担忧有增无减。对于如何应对经济增速下滑,意见往往相左。有专家认为,在经济下行期,应特别注意全面深化改革可能带来的风险,尤其是金融风险,因此,目前宜“缓改革”。

  无论持论者初衷如何,我们对此论调不能苟同。

  应对经济增速下行,首先要诊断其原因。原因固然复杂,概而言之,无外乎周期性与结构性两类。在后金融危机时代,结构性成因显然更为重要。对于周期性成因,可相机而行,逆周期调整财政政策与货币政策(见本期专题“争鸣‘微刺激’”)。然而,对于结构性成因,则只能以全面深化改革来应对。不对症便下药,盲目刺激经济,求一时之快,往往得不偿失。

  改革开放以来的数次飞跃,无不在危机背景下展开。在经济上升期推动改革,固然理想,惜乎在现实中罕有。倘若在顺境中不愿改,在逆境中不敢改,则改革永无推进之日。那么,要不要注意改革可能带来的经济下行压力?当然需要,但也应看到,所谓改革带来的风险,其实缘于先前改革趑趄不前。缓改革,只会把风险包击鼓传花下去。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆