财新传媒

新一轮改革须“移木赏金”

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
推进混合所有制,最需要的不是繁缛的政策条文,而是足以显示政府诚意的成功案例。少有人能记得住条文,而案例却能深入人心

  本期《中国改革》封面文章聚焦混合所有制。近来,探索混合所有制的新闻不断,广东、上海等地均有计划,而最为社会关注的当属央企巨头中石化计划引入千亿元社会资本。这些案例大多尚处于谋划阶段,但是,在贯彻中共十八届三中全会《决定》进程中,这些举动毕竟收到了立竿见影之效。

  对于混合所有制,期待颇切,疑虑也不少。要而言之,有两大问题是推行混合所有制的最大障碍。其一是“一股超大”现象普遍存在,即便非公有成分巨资进入后,也难以取得平等股权和相应影响力。其二是公司治理。非公资本进入后,公司管制构架和企业负责人任免体系是严峻挑战。

  二者实质上仍是同一个老问题:如何对待民资,换言之,在推进混合所有制进程中,是否依旧把民资看作国企可资利用的工具,而非在中国经济发展中,真正实现多种所有制“慈航普渡”。

  天则经济研究所副所长冯兴元认为,行政垄断企业引入民资,由于目前仍然强调国有控股,尤其说是国有企业的局部民营化,毋宁说是民资的国营化。在今后,改革的胆子还要大一点,步子也还要大一点,使得中国的经济改革成为一种开放试错的过程。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆