财新传媒

新一轮改革须“移木赏金”

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
推进混合所有制,最需要的不是繁缛的政策条文,而是足以显示政府诚意的成功案例。少有人能记得住条文,而案例却能深入人心

  本期《中国改革》封面文章聚焦混合所有制。近来,探索混合所有制的新闻不断,广东、上海等地均有计划,而最为社会关注的当属央企巨头中石化计划引入千亿元社会资本。这些案例大多尚处于谋划阶段,但是,在贯彻中共十八届三中全会《决定》进程中,这些举动毕竟收到了立竿见影之效。

  对于混合所有制,期待颇切,疑虑也不少。要而言之,有两大问题是推行混合所有制的最大障碍。其一是“一股超大”现象普遍存在,即便非公有成分巨资进入后,也难以取得平等股权和相应影响力。其二是公司治理。非公资本进入后,公司管制构架和企业负责人任免体系是严峻挑战。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
田纪云 熔断 债转股 奥朗德视察航母 股灾 雷洋案尸检 毛超峰 郭广昌 中国企业500强 陈小鲁 中央巡视组 会议 张进 方洪波 三年自然灾害