财新传媒

以合作组织创新推动京津冀协同发展

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
中央政府要在京津冀区域合作中起主导作用,至少在京津冀区域合作发展的初期成为主要动力
“京津冀一体化”的政策利好正引来环京区域的新一轮投资躁动。8年前,在距离北京160公里外的天津滨海响螺湾商务区,凶猛的投资热潮已上演,那里曾一度被称作“中国未来的曼哈顿”。在承接北京产业转移的大口号下,3.2公里的盐碱地上半年内吸引的直接投资超过300亿元。CFP :nico
财新《中国改革》 特约作者 孙兵 郝寿义
 

  2014年2月26日,习近平总书记在京主持召开座谈会,提出了“京津冀协同发展”、“京津双城联动发展”等重要论述,京津冀协同发展上升为国家战略。运行良好的区域合作组织是京津冀协同发展的重要保障,京津冀协同发展上升为国家战略后,对京津冀区域合作组织提出了很高的要求。但是,当前京津冀区域合作还存在着明显的问题,亟待通过组织创新来保障国家战略顺利推进。

京津冀协同发展存在的突出问题

  随着中国经济的高速增长,经济发展区域化的趋势日益明显,主要区域经济在经济发展中占据举足轻重的地位。其中,长三角、珠三角和京津冀的重要性尤为突出,2012年,三大区域的经济总量占全国比重约为43%。但是,与长三角和珠三角相比,京津冀协同发展还存在着诸多问题,在很大程度上制约了京津冀区域经济活力的释放。这些问题突出表现在以下方面。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆