财新传媒

京津冀产业转移与协同发展

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
在当前市场经济转型背景下,必须做好政府的定位,充分尊重市场主体的转移意愿
2010年岁末,首钢集团石景山厂区冶炼和热轧生产全部停工,生产线也由北京转移至河北曹妃甸等地。图为12月23日,首钢唐山曹妃甸厂区。刚刚入住的工人在房间内休息,职工们平均两周才能回一次家。CFP :秦斌
财新《中国改革》 特约作者 陈智国
 

  从历史的维度看,京津冀之间的产业转移与协作由来已久,但在不同历史阶段,表现出不同的特征、问题。在当前京津冀一体化发展上升为国家战略的背景下,如何深化、推动京津冀之间的产业转移,实现产业协同发展,事关京津冀一体化发展的大计。在此,结合不同历史阶段,京津冀产业转移协作相关的情况加以分析,并探讨当前京津冀产业转移的思路。

历程回顾

  总体上看,京津冀之间的产业转移,更多地是随着北京城市定位的变化、经济发展战略及产业结构调整而展开的。从历史的视角看,结合北京城市定位,京津冀产业转移合作可划分为三个阶段:

版面编辑:黄玉婷
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
财新微信

热词推荐
收官 谢伏瞻 印度经济 会议 资本充足率 王文涛 秦晖 bdi 孙立平 精英 魏则西事件 王君 谷俊山 刘瑜 纪念日