财新传媒

京津冀产业转移与协同发展

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
在当前市场经济转型背景下,必须做好政府的定位,充分尊重市场主体的转移意愿
2010年岁末,首钢集团石景山厂区冶炼和热轧生产全部停工,生产线也由北京转移至河北曹妃甸等地。图为12月23日,首钢唐山曹妃甸厂区。刚刚入住的工人在房间内休息,职工们平均两周才能回一次家。CFP :秦斌
财新《中国改革》 特约作者 陈智国
 

  从历史的维度看,京津冀之间的产业转移与协作由来已久,但在不同历史阶段,表现出不同的特征、问题。在当前京津冀一体化发展上升为国家战略的背景下,如何深化、推动京津冀之间的产业转移,实现产业协同发展,事关京津冀一体化发展的大计。在此,结合不同历史阶段,京津冀产业转移协作相关的情况加以分析,并探讨当前京津冀产业转移的思路。

历程回顾

  总体上看,京津冀之间的产业转移,更多地是随着北京城市定位的变化、经济发展战略及产业结构调整而展开的。从历史的视角看,结合北京城市定位,京津冀产业转移合作可划分为三个阶段:

  (一)第一阶段(建国以后至1980年):北京处于以重工业为主导的快速工业化阶段,以高污染、高耗能的钢铁、石油化工等重化工业为主导

  1980年以前,北京实施以重工业为核心的经济发展战略,提出“建设现代化工业基地,全面发展重化工业”,提出了一系列发展重工业的战略方针和目标,形成了东郊棉纺织区,东北郊电子工业区,东南郊机械、化工区和西郊冶金、机械重工业区等。截至1979年,北京市工业产值占全市GDP比重达到64%,重工业占工业的比重达到64%,仅次于辽宁位居全国第二,重化工业成为北京的主导产业。这一阶段北京大工业城市的发展定位,在很大程度上改变了北京在建国初期一直作为纯消费城市的地位,但是,随着城市化进程的加快,原有生产力布局越来越不合理,环境污染、资源紧缺等问题也日益显现,与作为首都的城市功能之间的矛盾日益突出。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
直升机航拍北京 秦卫江 东部战区 反对改革开放的人 男孩住幼儿园3年 呼格 电警棍 丁香园 cto 专车司机收入怎么样 麦吉尔大学 刘志庚 叙利亚 色情描写片段 各战区领导班子成员 高雄地震照片 汇添富老总现任 格隆汇