财新传媒

马年转山

来源于 《财新周刊》 2014年第18期 出版日期 2014年05月12日
面对不同文明里同样的神话,我们还有什么理由怀疑冈仁波齐就是亚洲上古精神的源点呢?
□ 温普林 | 文
 

  去转山吧,今年是马年,12年一次的大转开始了。为了庆贺冈仁波齐的诞生。传说往年转13圈才能完成一个愿望,而在今年只要转一圈就可以实现了。

  去转山吧。茫茫转经路上,你会与来自山南恒河的巴巴(瑜伽士)们为伍,在他们的身上,你还可以感受到远古诸神的风采和存在,也会听到羌塘拉巴(咒士)的法鼓之声。

亚洲上古精神的源点

  初踏雪域是在1981年。从此迷恋上了喜马拉雅,不知不觉已走遍了卫藏、安多、康巴。

版面编辑:黄玉婷
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
转移支付 农地改革试点总结 五大战区 中央军事委员会 邹承鲁 武警部队 信用卡提现 武警工程大学 货币政策 alphago 美国总统大选 田纪云 融创中国 tpp 王传福